Наши цены Заявка на ремонт
Ремонт стиральных машин
а также посудомоечных машин и электрических плит в Москве
Сервисный центр АзбукаСервис
г. Москва
+7 (495) 162-03-76
с 9:00 до 21:00 без выходных

Замена нагревательного элемента (ТЭНа) Бош

17 октября 2011 г. Bosch
Автор: www.azbuka-service.ru

Ремонт Вашей техники быстро и качественно

СЦ «Азбука-Сервис»
Тел.: +7(495) 162-03-76
Цены Заявка на ремонт

  В большом количестве моделей стиральных машин Bosch (Бош), для замены нагревательного элемента (ТЭНа), необходимый доступ можно получить через переднюю стенку корпуса. Начиная ремонт, нужно отключить машинку от сети и выдвинуть её для удобства работы. Затем выкрутить два винта крепления крышки стиральной машины со стороны задней стенки. Сместить крышку в сторону задней стенки и отделить от корпуса.
снятие крышки стиральной машины Бош

Вытащить дозатор и нажав на защелку достать его из бункера полностью. Вывинтить два винта крепления панели управления, аккуратно отделить панель и временно закрепить ее на корпусе. Выкрутить два винта крепления передней стенки стиральной машины находящиеся под панелью управления.
снятие панели управления стиральной машины Бош
Снять цокольную панель поддев ее плоским предметом. Найти стягивающую пружину внешнего хомута манжеты люка, поддеть ее и потянув, снять хомут с манжеты.
снятие внешнего хомута манжеты стиральной машины Бош Снять передний край резинового уплотнителя с передней стенки корпуса машинки. Выкрутить два нижних винта крепления стенки. Отсоединить блокировку дверцы люка, открутив два винта крепления на передней стенке, как показано на фото справа.
отсоединение блокировки люка стиральной машины БошТеперь, когда передняя стенка освобождена, аккуратно, на несколько сантиметров, втянуть нижнюю ее часть на себя и сместить стенку вверх до ее полного отсоединения от корпуса стиральной машины Bosch. После этого получен доступ к ремонту внутренней части машинки. К ТЭНу подсоединены провода и его можно увидеть в нижней части бака (на фото справа).
снятие передней стенки стиральной машины БошПеред тем как снять провода с нагревательного элемента, желательно сделать фото на мобильный телефон или нанести схему подсоединения на бумагу, чтобы при сборке не перепутать разъемы. Отсоединять провода необходимо очень аккуратно, во избежание их повреждения или обрыва. После отсоединения проводов открутить гайку, находящуюся по центру ТЭНа. Это натяжитель уплотнительной, герметичной прокладки.
отсоединение проводов от ТЭНаОткрутить гайку нужно не до конца, затем приставить к ней болт диаметром 6-8 мм и нанести по нему короткие удары молотком так, чтобы утопить болт натяжителя. Это ослабит резиновый уплотнитель и ТЭН можно будет извлечь из бака. В случае, если недостаточно усилия рук, применяют шлицевую отвертку, которой поддевают края нагревательного элемента по периметру и постепенно снимают его.
извлечение ТЭНа стиральной машины БошНа фото слева показан старый ТЭН, который внешне находится в хорошем состоянии. Обычно неисправные нагреватели, отработавшие свой срок, покрыты толстым слоем известкового налета, который затрудняет снятие. После того как нагревательный элемент вынут, нужно по возможности вычистить из бака крупные куски известкового налета отвалившиеся от ТЭНа при снятии.
Со старого нагревателя так же нужно снять температурный датчик (термистор), как показано на фото посередине, и установить его на новый ТЭН.
замена термодатчика стиральной машины БошПеред установкой нового элемента рекомендуется немного смазать уплотнитель моющим средством или жидким мылом для лучшего прохождения посадочное отверстие бака стиральной машины Бош. Просовывая ТЭН в бак, необходимо убедиться, что его край правильно вошел в крепление, находящееся внутри бака.
установка нового ТЭНа стиральной машины БошВставив ТЭН в бак, необходимо надавить на него, так, чтобы уплотнитель почти полностью оказался внутри бака, и не было перекосов.  Эта часть замены нагревательного элемента наиболее важна, так как неправильная посадка может привести к протечке или порче резинового уплотнителя.
Далее, при закручивании затяжной гайки, необходимо надавливать на нее, чтобы ТЭН не выдавливало из бака при сжатии уплотнителя. Сила затяжки гайки должна быть средней. При недостаточном усилии ТЭН будет течь, при большом натяжении уплотнитель в последующем может выдавиться из бака, что так же приведет к сильной протечке. Провода нужно подсоединять в той же последовательности, к тем же контактам.
закрепление ТЭНа стиральной машины БошДальнейшую сборку стиральной машины Bosch (Бош) производить в обратном порядке, соблюдая все необходимые меры предосторожности. После сборки проверить герметичность соединения ТЭНа.


Похожие статьи:

1. Все статьи по ремонту стиральных машин Bosch

2. Как заменить ТЭН на стиральной машине Ariston (Аристон)

Заказать обратный звонок
Вы можете оставить нам сообщение при помощи
формы. Мы перезвоним Вам в ближайшее время!

В процессе проверки формы выявлены ошибки заполнения, в полях которые подсвечены красным.

Исправьте их, пожалуйста.

Для вызова мастера выберите удобный способ:

  1. 1. Звонок по телефону (495) 162-03-76.
    Назовите сервис-диспетчеру марку Вашей стиральной машины или другой бытовой техники, ближайшее метро или район области, контактный телефон. Опишите неисправность. В течение 10 минут Вам позвонит наш мастер для обсуждения условий и времени ремонта.

  2. 2. Заявка в электронной форме.
    Заполните данную заявку, и с Вами оперативно свяжется наш мастер для обсуждения условий ремонта стиральной машины или другой бытовой техники.

Вызов мастера

Спасибо, Ваша заявка принята

Мастер свяжется с Вами в ближайшие 10 минут,
либо сразу как освободится.