Наши цены Заявка на ремонт
Ремонт стиральных машин
а также посудомоечных машин и электрических плит в Москве
Сервисный центр АзбукаСервис
г. Москва
+7 (495) 162-03-76
с 9:00 до 21:00 без выходных

Замена датчика температуры (термистора) на стиральной машине Bosch (Бош)

19 октября 2011 г. Bosch
Автор: www.azbuka-service.ru

Ремонт Вашей техники быстро и качественно

СЦ «Азбука-Сервис»
Тел.: +7(495) 162-03-76
Цены Заявка на ремонт

  Выход из строя термистора (температурного датчика) на современных стиральных машинах случается крайне редко. Как правило, следствием является перегрев воды во время стирки или сбой в программе. Для замены датчика температуры стиральной машины Bosch (Бош) достаточно получить доступ к нагревательному элементу (ТЭНу). Ведь на большинстве моделей Бош термисторы установлены именно в резиновой прокладке ТЭНа.

В данном примере нагревательный элемент расположен в передней части бака, поэтому для его замены потребуется разборка передней стенки стиральной машины. Для начала ремонта отключить машинку от сети, слить через фильтр остатки воды и выдвинуть ее. Из специфических инструментов понадобится отвертка с насадкой Т-20. Выкрутить винты крепления крышки находящиеся со стороны задней стенки. Сдвинуть крышку машинки в сторону задней стенки и отсоединить от корпуса.
крышка стиральной машины БошВыдвинуть дозатор для моющих средств до упора, и надавив на защелку, полностью вынуть его из бункера. Под дозатором находятся три винта крепления панели управления, которые необходимо открутить.
панель управления стиральной машиныВыкрутить боковой винт крепления панели. Итак, все винты крепления сняты, но сама панель дополнительно закреплена к корпусу машинки на защелках. Поэтому, чтобы отсоединить панель управления нужно с внутренней стороны поочередно отгибать и освобождать защелки. Когда все защелки будут освобождены, панель можно будет отделить от корпуса и временно разместить на машинке справа.
отсоединение панели управления стиральной машины БошСледующий шаг ремонта – снять хомут фиксирующий манжету люка за переднюю стенку. Для этого необходимо осматривая по периметру манжеты найти пружину стягивающую хомут, поддеть ее плоским предметом и потянув за нее, вытянуть весь хомут. Снять манжету с передней стенки стиральной машины. Отвернуть винт, закрепляющий цокольную панель.
хомут манжеты люкаcЧтобы снять цокольную панель, нужно сдвинуть ее влево так, чтобы пластиковые крепления панели вышли из зацепления с отверстиями корпуса стиральной машины. Получив дальнейший доступ, выкрутить винты из нижней части передней стенки, справа и слева. Отсоединить и выдвинуть на несколько сантиметров нижнюю часть передней стенки, сместить ее вверх и отсоединить от остального корпуса.
передняя стенка стиральной машины БошРасположение нагревательного элемента и датчика температуры показано на фото ниже. В исходном положении он находится в отверстии резиновой прокладки ТЭНа, которая в свою очередь сжата с помощью натяжной гайки расположенной около датчика. Сжатая резиновая прокладка плотно облегает установленный датчик.

Для снятия датчика температуры необходимо отсоединить все контакты, подведенные к нагревателю и датчику, предварительно сфотографировав их расположение, открутить натяжную гайку. После того как давление на резиновую прокладку ослабнет, датчик можно будет аккуратно вытащить взявшись двумя пальцами за его пластиковую часть.
датчик температуры стиральной машины БошНовый датчик устанавливается в резиновую прокладку в то же положение, как был старый. После этого необходимо затянуть натяжную гайку ТЭНа надавливая него при этом. Сила затяжки не должна быть слишком сильной, но и не слишком слабой. После того, как прокладка будет сжата, датчик может быть немного выдавлен силой сжатия, поэтому его нужно аккуратно втолкнуть обратно, до конца кромки. До подсоединения контактов необходимо проверить герметичность прокладки ТЭНа.
установка нового датчика температуры
До подсоединения контактов необходимо проверить герметичность прокладки ТЭНа. В случае протечки, гайку натяжение необходимо немного затянуть. Убедившись в герметичности соединений, подключить все контакты и собрать стиральную машину в обратном порядке.


Похожие статьи:

1. Все статьи по ремонту стиральных машин Bosch

2. Как заменить ТЭН на стиральной машине Ariston (Аристон)

Заказать обратный звонок
Вы можете оставить нам сообщение при помощи
формы. Мы перезвоним Вам в ближайшее время!

В процессе проверки формы выявлены ошибки заполнения, в полях которые подсвечены красным.

Исправьте их, пожалуйста.

Для вызова мастера выберите удобный способ:

  1. 1. Звонок по телефону (495) 162-03-76.
    Назовите сервис-диспетчеру марку Вашей стиральной машины или другой бытовой техники, ближайшее метро или район области, контактный телефон. Опишите неисправность. В течение 10 минут Вам позвонит наш мастер для обсуждения условий и времени ремонта.

  2. 2. Заявка в электронной форме.
    Заполните данную заявку, и с Вами оперативно свяжется наш мастер для обсуждения условий ремонта стиральной машины или другой бытовой техники.

Вызов мастера

Спасибо, Ваша заявка принята

Мастер свяжется с Вами в ближайшие 10 минут,
либо сразу как освободится.